「憲法、変える必要ありますか?」リーフのご案内

掲載日:2018.06.12

“戦争をさせない1000人委員会”の新リーフ「憲法、変える必要ありますか?」が発行されましたのでご案内します。

安部首相は、2020年までになにがなんでも憲法を変えようと、その必要性を叫んでいます。

日本国憲法はができてから70年あまり経ったのだし、古くなったところや、悪いところがあるのならそこを直して、この社会がより良くなるのであれば…と、考えている方もいらっしゃると思います。

しかし、実際に自民党が示した条文案を見ていくと、安倍首相の言うとおりに憲法を変える必要性はまるでないばかりか、むしろその問題性、そして危険性がみえてきます。この憲法改正案は、「自民党の自民党による自民党のための改憲」でしかありません。

ぜひ、リーフをお読みいただき、多くの皆さんと共有していただければと思います。

※リーフは下記のPDFリンクまたは、”戦争をさせない1000人委員会”のホームページからダウンロードできます。