「戦争をさせない!憲法を私たちの手に!憲法施行68周年北海道集会」は5月3日(日・祝)

掲載日:2015.04.22

5月3日(日・祝)に「戦争をさせない!憲法を私たちの手に!憲法施行68周年北海道集会」が、自治労会館5F「大ホール」で開かれます。

5月3日で日本国憲法は施行68年を迎えます。世界各地で戦争が絶えない中、日本の平和憲法を高く評価する声はアジアをはじめ世界に広がっています。

そのような中、安倍政権は昨年7月に「集団的自衛権」の行使容認を閣議決定し、今通常国会にも「戦争関連諸法案」の成立を目論んでいます。解釈変更によって実質的な改憲を行い憲法9条を空洞化する動きに対して、北海道平和運動フォーラムは昨年「戦争をさせない北海道委員会」を設立し、集団的自衛権の行使容認など憲法改悪を許さない取り組みを最重要課題として、全道的な運動を展開し、取り組んできています。

憲法施行68年にあたり、平和・人権・民主主義の憲法理念をあらためて生かし、実現していく取り組みを進めていきます。「戦争をさせない!憲法を私たちの手に!憲法施行68周年北海道集会」が下記のとおり開催されます

(1)と き   2015年5月3日(日・祝) 10:00~12:00

(2)会 場   北海道自治労会館 5F「大ホール」 (札幌市北区北6条西7丁目)

(3)主 催   5.3北海道集会実行委員会、 戦争をさせない北海道委員会

(4)講 演   「『戦争関連法案』の問題は何か」

講師:飯島滋明(名古屋学院大学准教授)

◆1969年東京都生まれ。早稲田大学大学院博士後期課程満期退学。現在、名古屋学院大学准教授。専門は、憲法学・平和学。著書に、『すぐにわかる 集団的自衛権ってなに?』(高文研)、『Q&Aで読む 日本軍事入門』(吉川弘文館・共著)、『国会審議から防衛論を読み解く』(三省堂・共著)など。