本日13時30分から「戦争をさせない北海道委員会」設立集会

掲載日:2014.04.12

本日、4月12日(土)13時からニューオータニイン札幌で「戦争をさせない北海道委員会」設立集会が開かれます。

「非武装平和主義」、「基本的人権の尊重」、「国民主権」を三大原則とする日本国憲法は、日本によるアジア・太平洋戦争での植民地支配と侵略戦争に対する反省から、恒久平和の強い願いを込めて制定されたものであり、今日に至るまで他の国と戦火を交えることなく歩むことができたのは、戦争の放棄を定めたこの憲法と、平和と民主主義を守る市民のたたかいによるものです。

しかし、安倍政権は昨年末に特定秘密保護法を強行成立させ、今通常国会で集団的自衛権行使を閣議決定によって容認しようとしています。歴代政権は、集団的自衛権について憲法9条の制約から「保有するが行使できない」との憲法解釈を継承してきており、これを閣議決定や内閣法制局の解釈で変更することは行政権の乱用であり、憲法違反と言わざるを得ないものです。

こうした戦争準備を進める政府への批判を強めるため、鎌田慧さんら16人の著名人を発起人として「戦争をさせない1000人委員会」を3月4日に設立し、3月20日の「戦争をさせない1000人委員会」出発集会を皮切りに、広範な国民運動を展開することになっています。北海道段階でも表記設立集会をはじめ、さまざまな取り組みを展開することになっています。

各地方本部、単組・総支部からの積極的な参加をお願いいたします。

-----------------------------------------------------

「戦争をさせない北海道委員会」設立集会

◇と き  2014年4月12日(土)13:30~16:00

◇と こ ろ  ホテルニューオータニイン札幌 2F「鶴の間」(札幌市中央区北2条西1丁目)