せたな町

掲載日:2017.05.10

せたな町は北海道の南西部、日本海に面した檜山管内の北部に位置し、北部には道南最高峰の狩場山(1,520m)、南部には遊楽部岳(1,277m)や、白水岳(1,136m)など1,000メートル級の山々が連なる山地に囲まれ、南北の山地の間を清流日本一の後志利別川が流れます。
また、せたな町3大パワースポットの、自然の雄大なパワーを感じることができる「三本杉岩」、竜神様がいたと伝えられるウグイ沼のある「浮島公園」、日本一険しいと言われる参道がある「太田神社」や、総延長約78kmの海岸線を彩る芸術的な奇岩の数々は圧巻です。
雄大な自然と日本海が織りなす美しいコントラストと迫力ある風景、魅力いっぱいのせたな町をご堪能ください。

» 公式HP

せたな町瀬棚区パノラマラインからの風景

3大パワースポット「太田神社」

3大パワースポット「三本杉岩」

太田神社例大祭

期間 6月27日(火)
場所 太田神社周辺イベント会場
 せたな町大成区太田
北海道では古くから航海の守り神として信仰されてきた、太田山神社。本殿は太田山の中腹、40度の急勾配の石段、ロープづたいの険しい山道、90度の絶壁7メートルを鉄鎖で登ったところにあります。
例大祭では、地域の有志で構成されている大成まちづくり会議の協賛行事として、白装束を身にまとった若者たちが本殿を目指す「御山掛け」や、拝殿そばに設けられたステージで歌謡ショーなどが行われます。
夜には花火大会も実施され、拝殿近くの海上で船工から打ち上げられ、迫力ある花火を堪能することができます。

太田神社(鳥居と階段)

御山掛けの様子

花火大会の様子

がっぱり海の幸フェスタinわっためがして大成

期間 7月29日(土)
場所 道の駅てっくいランド大成
 せたな町大成区平浜378

お問い合わせ先 せたな観光協会
0137-84-6205
せたな町3大イベント第2弾『2017がっぱり海の幸フェスタinわっためがして大成』が開催されます。
特設プールに放した活きのいいひらめをゲットできる『ひらめつかみどり大会』や、豪華景品が当たる!かもしれない『わっためがしてビンゴ大会』、豪華ゲストによる『歌謡ショー』、1000個のアワビが宙を舞う『がっぱりあわびもちまき』、子供たち用に『ちょっぴりお菓子もちまき』が行われます。
ぜひ、せたな町にお越しいただき、活きのいいヒラメ、豪華ビンゴ景品、宙を舞うアワビをゲットしてください!
※ひらめつかみどり大会、わっためがしてビンゴ大会の受付開始はAM11時からとなっております。

» 詳細ページ(外部リンク)

ひらめつかみどり受付の様子

ひらめつかみどりの様子

あわびもちまき風景