6月16日開催:「北海道の鉄道の再生・存続に向けた道民集会」のご案内

掲載日:2018.06.15

「北海道の鉄道の再生・存続に向けた道民集会」のご案内

日時:2018年6月16日(土)14:00〜16:00

場所:北海道自治労会館「5階大ホール」
*地図 https://goo.gl/maps/3RnpKiLV5Nt

☆講演:「北海道の鉄路の再生にむけて〜地域の発展とともにある鉄道を」

☆講師:荒井聡さん(衆議院議員)

内容:講演、全道署名行動の報告、各界からのアピール

主催:JR北海道研究会、鉄道の再生と地域の発展をめざす全道連絡会

2016年11月、JR北海道は道内路線の半数近くにあたる10路線13区間について、これら沿線の自治体に対し、線路維持などに責任を持たせる「上下分離」、それが不可能であるならば「廃線」および「バス転換」について協議したい旨を公表しました。それから1年半が経過しましたが、政府・北海道・JR北海道の負担ないし責任が明確にされておらず、地域での協議も進んでいない状況です。
 これを受け、道内の大学教授や住民団体などで結成された「北海道の鉄道の再生と地域の発展をめざす全道連絡会」や「連合北海道」などは、道内の鉄路存続に向けて、高橋はるみ北海道知事に対しての「要請署名活動」を全道でおこなってきました。
 このようなことから、要請署名の集約報告と荒井聡衆議院議員を講師に「北海道の鉄路の再生にむけて」と題した講演会「北海道の鉄道の再生・存続に向けた道民集会」が開催されることとなりました。