緊急市民集会「緊迫する中東情勢と日本の進むべき道」=3/9(月)

掲載日:2015.02.23

2015年3月9日(月)18:30-20:30、道新ホールにて緊急市民集会「緊迫する中東情勢と日本の進むべき道」~立憲主義に立って―「改憲論者」と「紛争解決請負人」に聞くが開催されます。

2014年7月1日に集団的自衛権の行使を容認する閣議決定がなされてから、政府開発援助に軍事的援助を認める、「日米防衛協力のための指針」の大改訂、閣議決定に基づく自衛隊法等への改正へと進んでいます。こういうなかで、先般、「イスラム国」による日本人人質・殺害事件が発生しました。事件の本質、中東紛争の実態、憲法9条に基づく日本の関わり、日本政府の対応の検証、国連の役割、国際人道支援の原則と実際など、私たちにとって分からないことが多すぎます。

講師の小林節さんは、憲法9条改正論者として知られる一方、憲法96条の改正、昨年の閣議決定に反対する論陣を張られております。伊勢崎賢治さんは国連の職員として世界各地の紛争現地で、対立する武装勢力の間に丸腰で割って入り、武装解除などに当たった実務家として著名な方です。お二人の講演とパネルディスカッションを通じて、皆様と一緒に考えたいと思います。

詳しくはこちら→doc12461320150223090938

とき         2015年3月9日(月)  午後6時30分から午後8時30分まで

ところ        道新ホール(札幌市中央区大通西3丁目道新ビル大通館)

主催        札幌弁護士会 共催 北海道弁護士会連合会