●4月26日開催:チェルノブイリデー市民集会が開催されます。

掲載日:2018.04.19

いらない原発!変えようエネルギー政策!
〜許さない原発再稼働!忘れないチェルノブイリ・福島〜

「32年目のチェルノブイリデー市民集会」

日時:2018年4月26日(木)11:00〜12:30

場所:札幌市・大通公園西6丁目広場
*地図 https://goo.gl/maps/hC14sTobQMq

内容:スピーチ(挨拶/幌延・泊・福島の報告/集会アピール)、デモパレード

主催:4.26チェルノブイリデー市民集会実行委員会

1986年4月26日に起きた旧ソ連のチェルノブイリ原発事故から、まもなく32年を迎えます。
この間、北海道平和運動フォーラムと各市民団体は、「4.26チェルノブイリデー市民集会実行委員会」を結成して毎年4月26日に集会・市民講演会を開催し、再びこのような惨事をくり返さないよう脱原発の運動を展開してきました。
しかし、2011年3月11日に起きた東京電力福島第一原発事故は、7年を経過した今もなお事故は収束する見込みも立ただす、未だに約8万人の方々が避難生活を余儀なくされています。また泊原発3号機については、規制委員会の審査が長期化し「再稼働」の目処がたっていませんが、北電は再稼働を断念しない姿勢であり、今後も予断の許さない情勢は続いていきます。
私たちは、再び「チェルノブイリ」や「フクシマ」のような事故を繰り返さないために、そして、泊原発の「再稼働」を許さないためにも「原発はいらない!」の声を大きく広げなければなりません。
平日の日中開催となりますが、「4.26チェルノブイリデー市民集会」に是非ご参加ください!