本日開催!「戦争法」強行成立から2年!9.19 総がかり行動に参加しよう!

掲載日:2017.09.19

私たちはこの日を忘れない!「戦争法」強行成立から2年!
9.19「戦争をさせない北海道委員会」総がかり行動が開催されますのでご案内いたします。

「戦争をさせない北海道委員会」総がかり行動

日時:2017年9月19日(火)18時〜19時30分

場所:札幌市・大通西4丁目広場

内容:スピーチ、デモパレードなど。詳細未定

主催:戦争をさせない北海道委員会

安倍政権が一昨年9月19日に、多くの国民の反対の声を無視して「戦争法」を強行成立させてから2年が経過しました。
終戦記念日の8月15日、安倍晋三首相は「全国戦没者追悼式」に出席し、「戦争の惨禍を二度と繰り返してはならない」と述べるにとどまり、歴代首相が述べてきたアジア諸国への加害責任や謝罪について5年連続で言及しませんでした。また「不戦の誓い」の文言も今年も使いませんでした。
安倍首相は「戦争法」の成立にとどまらず、2017年6月15日には「共謀罪」を数の力で強行成立させ、さらに憲法9条1項と2項を変えずに、自衛隊の存在を明記する「加憲」の2020年施行をめざす考えを示しています。
こうした情勢を踏まえ、9.19「総がかり行動」では、改めて「戦争法」「共謀罪」の廃止、そして、「改憲」を許さないために集会を開催します。