「さようなら原発1000万人アクション北海道」実行委員会主催の「『全道100万人』署名を頑張ろう!さようなら原発北海道集会」は1月18日(土)

掲載日:2013.12.26

北海道平和運動フォーラム主催の「『全道100万人』署名を頑張ろう!さようなら原発北海道集会」が1月18日に、札幌市・かでる2.7で開かれます。

政府がまとめた「エネルギー基本計画」は、「原発を基盤となる重要なベース電源」と位置づけて原発推進政策を継続するとともに、「安全性が確認された原発は再稼働を進める」と明記するなど、脱原発を求める国民の声を全く無視したものとなっています。こうした中、原子力規制委員会では、泊原発3号機の「再稼働」に向けた「安全審査」がすすめられています。現在、「そようなら原発1000万人アクション北海道」は、泊原発の「再稼働」を断念させるため、「全道100万人署名」を実施しています。2月末日までの目標達成と、泊原発の「再稼働」を許さないため集会が下記の日程で開かれます。積極的な参加をお願いします。

◇と き   2014年1月18日(土) 15:00~17:00

◇場 所  かでる2.7 1F かでるホール 札幌市中央区北2条西7丁目

◇内 容  さようなら原発1000万人アクション北海道「呼びかけ人」発言

講演  慶応義塾大学 教授 金子 勝 さん